Mutti[1] ist ja eh die Beste und hat auch gerne kuriose Speisen kredenzt. Vio hatte ja auch schon mal darüber geschrieben[2].
Aber Zeiten ändern sich und so auch Rezepte. Daher hier die neue Version, wobei ja nur 2 Dinge anders sind, die Zubereitung aber ansonsten identisch ist, ebenso wie der Geschmack, wie wir finden.
Man nehme:
- 500g pflanzliches Hack (z.B. Meatless Farm, Vemondo, Beyond Meat oder aus Sojaschnetzel selbstgemischt, etc)
- 2 große Zwiebeln
- Knoblauchzehen (nach Gusto)
- ca. 8-10 große Essiggurken
- 1 Paprika
- ca. 1/2 – 3/4 Liter Gemüsebrühe (wir nutzen selbstgemachte Gemüsepaste[3] als Basis)
- etwas (Gurken-) Essig
- Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
- Öl oder Margarine zum Braten
Zubereitung:
Zum fertigen pflanzlichen Hack wie von Meatless Farm, geb ich nur Gewürze und etwas Öl. Die Masse ist dann schon gut formbar und zum Braten bereit. Beim Hack von Vemondo beispielsweise, welches etwas feuchter ist, gebe ich gern etwas Paniermehl dazu. Hier muss aber jeder selbst probieren, wann genug Bindung und die richtige Konsistenz erreicht.
Nutzt man Sojaschnetzel als Basis fürs Hack, ist der Aufwand mit Einweichen, Auspressen und Formen etwas höher.
Ansonsten Buletten wie gewohnt zubereiten, braten, kalt werden lassen und in kleinere Stückchen zerteilen.

Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Gurken klein schneiden und in etwas Wasser aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Brühe zum kochen bringen, dann die Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Gurken dazugeben, mit den Gewürzen abschmecken und noch etwas (Gurken-)Essig nach Belieben dazugeben.
Das Ganze dann heiß über die Buletten geben und kalt werden lassen, zwischendurch immer mal durchmischen.

Dann heißt es nur noch genießen, gern mit einem guten Stück Brot als Beilage.
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